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Una lista di libri sulla birra da recuperare il prima possibile

La birra artigianale ha rappresentato una delle rivoluzioni gastronomiche più rilevanti degli ultimi vent’anni, andando a definire un sottobosco fatto di storie e personaggi alla continua ricerca del sacro Graal che si tratti di crearlo, berlo o raccontarlo. La birra riempie i libri da sempre o forse è il contrario come ci ha dimostrato Bukowski, ma ne ha determinato anche la diffusione, che si parli dei primi manuali clandestini di Charlie Papazian o dei viaggi in lungo e in largo di Michael Jackson tra gli anni ’70 e duemila per raccontare particolarità, segreti e tradizioni di tutto il mondo. Negli ultimi anni i libri sulla birra hanno cominciato a moltiplicarsi,  dando alla stampa nuovi manuali di homebrewing, una quantità indescrivibile di discussioni su abbinamenti e cucina e, soprattutto, sempre più riflessioni sul gusto e sul suo mondo, in termini valutativi e assoluti.

Questa lista di libri sulla birra è pensata per ricostruire una sorta di ricerca che parta da una conoscenza delle radici ai nuovi modi di intendere e bere la birra dentro e, per forza di cose, fuori dall’Italia.

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Ogni cosa di Michael Jackson

Partiamo sul vago – vero – ma è particolarmente difficile scegliere UN libro di Michael Jackson, non solo per una questione didattica – di cui le sue opere sono farcite – ma per quel senso più religioso e mistico che si dà ai testi sacri. Micheal Jackson è un pellegrino che ha trovato nella birra la sua missione e noi siamo i nani che dimorano sulle sue spalle. Oltre trent’anni di ricerche, viaggi, articoli, serie tv che, per noi, valgono quanto gli Annales per un professore di latino, e raccontano davvero la storia e tutte le evoluzioni della birra di oggi. Anche qui si va già sull’inglese perché la Bibbia The Great Beer of Belgium in italiano è introvabile ma rappresenta l’opera magnum dell’Original Beer Hunter, aggiornato per oltre vent’anni fino al 2007. In questo libro MJ raggiunge vette che, all’epoca, sembravano irraggiungibili e che oggi invece la dicono lunga sul lavoro e la passione di un pioniere assoluto. La casa editrice SlowFood ha pubblicato qualcosa (fra cui la Guida alle birre del mondo in cui si trova anche una parte italiana, un po’ datata ma decisamente affascinante). Come veri beer hunter dovrete fare un po’ di fatica a reperirli ma ne vale la pena.

Radical Brewing: Recipes, Tales and World-Altering Meditations in a Glass

Randy Mosher, 350 pagine, 19,45€

La – buona – letteratura ha da sempre il compito di cambiare la visione al proprio lettore, aggiungendo un punto di vista inedito ai discorsi che tendono a stagnare su precise assunzioni. Nel 2004 Randy Mosher accetta la sfida andando alla ricerca delle ricette più stravaganti, mind-blowing e assurde della lunga storia della birra, per celebrare la fantasia nel suo stato più puro. Radical Brewing è un lungo e coloratissimo ricettacolo di inventiva in cui è fondamentale lasciarsi ispirare e assumere quell’ironia necessaria per non prendersi mai troppo sul serio. Consigliato a tutti quelli per cui vent’anni fa era tutto più vero.

The Beer Review Logbook

Garrett Oliver, 960 pagine, 62€

Come quando vi approcciate a una lingua nuova anche per comprendere tutti i crismi della birra è necessario avere un dizionario da cui partire. The Beer Review Logbook è un libro mostruoso in tutti i sensi ma lo è soprattutto per completezza con un indice e una quantità di termini, storie e tradizioni infinito. A curarlo è Garrett Oliver, una delle rockstar della birra mondiale e fra i mastri birrai più innovativi e rispettati al mondo. Con 1100 voci dedicate a tecnica, materie prime, storia della produzione e stili qui c’è tutto quello che avete sempre voluto sapere ma non avete mai avuto il coraggio di chiedere.

La birra fatta in casa: come realizzare birre di ogni tipo in modo facile e divertente

James Morton, 256 pagine, 26,50€

L’affetto ci spinge sicuramente verso Charlie Papazian e al suo mitico e indimenticabile The Complete Joy of Homebrewing, vademecum fondamentale per la nascita dell’homebrewing negli Stati Uniti che avrebbe dato il via alla rivoluzione artigianale. Potevamo dire la guida di Bertinotti, fondamentale per la formazione dei nostri mastri birrai, ma con il passare degli anni, come ci raccontavano, è fondamentale trovare il proprio libro con cui partire a produrre. Del libro di Morton a convincerci sono la facilità di lettura e la minuzia di descrizioni che sono perfette per chi vuole partire ma non sa da dove cominciare. In alternativa le guide di MoBi rimangono un alleato perfetto, soprattutto per la scelta degli stili.

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The Beer Geek Handbook: Living a Life Ruled by Beer

Patrick Dawson + Greg Kletsel,  192 pagine, 13€

The Beer Geek Handbook è una guida alla sopravvivenza ironica e profondamente scorretta al mondo controverso dei geeks, dei cercatori dell’oro e degli ultra conservatori sugli stili originali, tenendo conto dei beer trips e della vera e propria cultura birraia. Dawson e Kletsel realizzano un libro illustrato estremamente divertente in cui ritrovare un po’ dell’ironia che spesso manca a questo mondo, nonostante un sacco di argomenti (stili, bicchieri, tour degustativi e basi) vengano trattati in maniera approfondita. Must have assoluto, soprattutto per farsi due risate.

Libri sulla birra scritti dai mastri birrai

Vari

Una nutrita parte della letteratura della birra è scritta direttamente dai birrai, di sovente in collaborazione con giornalisti e ghost writer in grado di dare al libro un respiro più ampio a livello di lettura. In questa categoria, soprattutto per quanto riguarda gli States, la letteratura è vastissima, si parte da Sam Calargione di DogFish Head con Brewing Up a Business, Greg Koch con The Craft of Stone Brewing racconto-diario sulla fondazione e i principali passaggi di Stone Brewing, Beyond the Pale sulla storia di Sierra Nevada, per arrivare poi all’interessante (con le pinze) Equity for Punks (qui in free download) ritratto ispirazionale con cui James Watt diventa guru per raccontare la rivoluzione di BrewDog. Anche l’Italia fa il suo con qualche volumetto a cui vale la pena dare una chance soprattutto per scoprire qualcuno dei personaggi che animano la cultura artigianale, in attesa di avere qualcosa di più corposo sicuramente serve citare l’opera di Kuaska (La birra non esiste) o La birra artigianale è tutta colpa di Teo di Musso e Marco Drago.

Guida alle birre d’Italia

Giaccone / Signoroni,  624 pagine, 18,50€

Il Beer Hunter ci ha insegnato che è sempre bello andare in giro a sperimentare ma lo è ancora di più avere una bussola da seguire. La Guida alle Birre d’Italia può essere un inizio per scoprire realtà – anche a poca distanza – che non si conoscevano e da lì inaugurare l’inevitabile giro di banconi su tutto lo stivale. Ogni anno più di 300 esperti si confrontano ed emettono il verdetto utilizzando le classiche chiocciole Slowfood, prendete quindi una cartina, preparate il fegato e partite alla scoperta delle beermeccas italiane.

Drink Beer, Think Beer: Getting to the Bottom of Every Pint

John Holl, 273 pagine, 22€

Se cercate un compendio (quasi) definitivo su come ragionare in termini di bevuta e di come pensare la birra artigianale Drink Beer, Think Beer: Getting to the Bottom of Every Pint è sicuramente una parte fondamentale. John Holl offre suggerimenti utili per i bevitori inesperti su come degustare e pensare alla bevuta e introduce argomenti di dibattito per gli intenditori di birra, puntando lo sguardo alla produzione, al marketing e al consumo contemporanei per creare un dibattito critico e profondo su come approcciarsi alla bevuta. Consigliato.

Un birraio in cucina. Storia, caratteristiche e abbinamenti dei principali stili di birra

Jacopo Gatto, 176 pagine, 19,90€

Gli abbinamenti fra cibo e birra sono forse l’apripista alla rivoluzione gastronomica ma, col tempo, hanno finito per perdere quel senso rivoluzionario entrando di diritto nella narrativa culinaria. Non a livello editoriale in cui rappresentano ancora gran parte delle pubblicazioni, tra questi il libro sulla birra di Jacopo Gatto rinfresca il panorama  raccontando 40 stili da ogni punto di vista (cuoco e mastro birraio), indicando le sue preferite in Italia e abbinandole in ricette e ingredienti a trazione italiana.

Ps. Non abbiamo messo i link di Amazon  non tanto per darvi fastidio ma perché come tutte le birre sono più buone quando si è al bancone, anche i libri sono più belli quando li compri in libreria.