La Guida alle birre d’Italia di Slow Food è un must nel mondo birraio per numerose ragioni. È stata la prima a creare una mappa gustativa del belpaese ed è, tutt’oggi, uno dei principali interlocutori per aprire questo mondo anche ai non intenditori, diffondendo il buon verbo del luppolo e della qualità artigianale. La guida Michelin, per intenderci, dedicata alle nostre birre preferite, tutte da scoprire e gustare. La Guida alle birra d’Italia 2021, si arricchisce inoltre di una nuova sezione che segnala i locali per comprare e bere birra artigianale: una mappa di pub, bar, enoteche e beer shop sparsi per tutta la Penisola da non perdere, da visitare e, possibilmente, depredare.
Se non è la Bibbia con cui approcciarsi a questo mondo poco ci manca, dal momento che La Guida alle birra d’Italia 2021 fornisce non solo una lista approfondita dei migliori birrifici artigianali, dai più conosciuti alle realtà piccole e imperdibili, ma anche un affidabile strumento in cui vengono segnalate le aziende che offrono tour guidati, dove è possibile acquistare direttamente le etichette o che hanno un banco di mescita. Il manuale, insomma, per organizzare un beer tour definitivo e dal gusto certificato da un must della gastronomia italiana.
In questo senso La Guida alle birra d’Italia 2021 di Slow Food ha deciso di fare un taglio netto, riducendo a 387 i birrifici (contro i 597 della precedente edizione) per puntare ancora di più sulla qualità del prodotto con una degustazione di 1866 differenti birre e l’assegnazione delle rituali chiocciole e assegnata ai “birrifici eccellenti e slow riconosciuti per la qualità e la costanza delle birre, ma anche per il ruolo svolto nel settore birrario nazionale, per l’identità e per l’attenzione al territorio e all’ambiente”, e le eccellenze, “un nuovo riconoscimento per i birrifici che esprimono un’elevata qualità media su tutta la produzione”. Alle singole birre, invece, vengono consegnati i riconoscimenti per essersi distinti come più Slow e davvero Imperdibili.
Puoi acquistare la Guida alle birre d’Italia 2021 di Slow Food qui
Le Chiocciole
PIEMONTE
Elvo – Graglia (BI)
LoverBeer – Marentino (TO)
Montegioco – Montegioco (AL)
Croce di Malto – Trecate (NO)
Troll – Vernante (CN)
Beba – Villar Perosa (TO)
LIGURIA
Maltus Faber – Genova (GE)
LOMBARDIA
Elav – Comun Nuovo (BG)
Birrificio Rurale – Desio (MB)
Birrificio Italiano – Limido Comasco (CO)
Lambrate – Milano
Carrobiolo – Monza
Hammer – Villa d’Adda (BG)
ALTO ADIGE
Batzen – Bolzano-Bozen
VENETO
Ofelia – Sovizzo (VI)
Siemàn – Villaga (VI)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Foglie d’Erba – Forni di Sopra (UD)
TOSCANA
Brùton – Lucca
Birrificio del Forte – Pietrasanta (LU)
UMBRIA
Birrificio dell’Eremo – Assisi (PG)
MARCHE
Mukkeller – Porto Sant’Elpidio (FM)
MC-77 – Serrapetrona (MC)
LAZIO
Hilltop – Bassano Romano (VT)
Vento Forte – Bracciano (RM)
ABRUZZO
Almond ’22 – Loreto Aprutino (PE)
Opperbacco – Notaresco (TE)
CAMPANIA
Sorrento – Massa Lubrense (NA)
Birrificio dell’Aspide – Roccadaspide (SA)
PUGLIA
Birranova – Conversano (BA)
B94 – Lecce
SARDEGNA
Barley – Maracalagonis (CA)
AFFINATORI
Cantina Errante – Barberino Tavarnelle (FI)
Ca’ del Brado – Pianoro (BO)
Casa Gori – Pienza (SI)
Le eccellenze 2021
VALLE D’AOSTA
Les Bières du Grand St. Bernard – Gignod (AO)
PIEMONTE
Canediguerra – Alessandria
Civale – Alessandria
Aleghe – Giaveno (TO)
Birrificio della Granda – Lagnasco (CN)
CitaBiunda – Neive (CN)
Un Terzo – Pralungo (BI)
Kamun – Predosa (AL)
La Piazza – Torino
San Paolo – Torino
LIGURIA
Altavia – Sassello (SV)
LOMBARDIA
L’Orso Verde – Busto Arsizio (VA)
Menaresta – Carate Brianza (MB)
Vetra – Caronno Pertusella (VA)
Hop Skin – Curno (BG)
Manerba – Manerba del Garda (BS)
Extraomnes – Marnate (VA)
Porta Bruciata – Rodengo Saiano (BS)
Alder – Seregno (MB)
Birrificio Lariano – Sirone (LC)
Stradaregina – Vigevano (PV)
TRENTINO
BioNoc ́ – Mezzano (TN)
Birra del Bosco – San Michele all’Adige (TN)
Rethia – Vallelaghi (TN)
VENETO
Crak – Campodarsego (PD)
32 Via dei Birrai – Pederobba (TV)
Mastino – San Martino Buon Albergo (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
The Lure – Fogliano Redipuglia (GO)
EMILIA-ROMAGNA
Birrificio Valsenio – Casola Valsenio (RA)
Mazapégul – Civitella di Romagna (FC)
Argo – Collecchio (PR)
Dada – Correggio (RE)
La Buttiga – Piacenza
BiRen – Sant’Agostino (FE)
TOSCANA
Calibro 22 – Cavriglia (AR)
Lorem Ipsum – Dicomano (FI)
Piccolo Birrificio Clandestino – Livorno
Brasseria della Fonte – Pienza (SI)
Birrificio Saragiolino – Torrita di Siena (SI)
UMBRIA
Birra Perugia – Torgiano (PG)
MARCHE
Birrificio dei Castelli – Arcevia (AN)
Il Mastio – Colmurano (MC)
RentOn – Fano (PU)
Babylon – Folignano (AP)
Godog – Jesi (AN)
61cento – Pesaro
Birracruda – Pesaro
LAZIO
Ritual Lab – Formello (RM)
Eastside – Latina
Eternal City Brewing – Roma
Jungle Juice – Roma
Rebel’s – Roma
ABRUZZO
Bibibir – Castellalto (TE)
La Casa di Cura – Crognaleto (TE)
Anbra – Fossa (AQ)
Maiella – Pretoro (CH)
CAMPANIA
Karma – Alife (CE)
Okorei – Mariglianella (NA)
Serrocroce – Monteverde (AV)
Bella ’Mbriana – Nocera Inferiore (SA)
PUGLIA
Rebeers – Foggia
Birrificio Svevo – Modugno (BA)
BASILICATA
Birrificio del Vulture – Rionero in Vulture (PZ)
CALABRIA
De Alchemia – Saracena (CS)
Limen – Siderno (RC)
SICILIA
Alveria – Canicattini Bagni (SR)
Ballarak – Palermo
Yblon – Ragusa
Epica – Sinagra (ME)
SARDEGNA
Il Birrificio di Cagliari – Cagliari
P3 Brewing – Sassari
Mezzavia – Selargius (CA)
AFFINATORI
Klanbarrique – Limido Comasco (CO)